• 手机版
  • EN
  • RU

学校简介
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校简介

  深圳北理莫斯科大学是国家主席习近平、俄罗斯总统普京达成重要共识创建,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立的具有独立法人资格的中外合作大学。学校以建设独具特色的世界一流国际化综合性研究型大学为目标,承载着国家“一带一路”人才培养的光荣使命,致力于开展精英教育以及高水平的科学研究和创新活动,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量的创新人才,提供高水平的学术成果。

2017913日,习近平主席和俄罗斯普京总统分别为学校开学典礼致贺辞,原中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈罗杰茨共同启动开学。201965日,习近平主席和俄罗斯总统普京在莫斯科共同签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》中提到:加快推进深圳北理莫斯科大学建设。

学校位于深圳市龙岗区国际大学园路1号,占地面积33.37万平方米,由深圳市人民政府投资20.43亿元兴建。矗立于中心广场的主楼与莫斯科大学主楼造型非常相似,是校园的地标性建筑。主楼高156米,顶端的五角星被誉为“深北莫之星”。

 

一、人才培养

学校以高精尖为教育发展方向,开展本科、硕士和博士层次的学历教育以及非学历教育。学校远期办学规模为5000人,本科生与研究生比例为1:1。学校从2017年起招收本科生、硕士研究生,从2018年起招收博士研究生。

学校采用中文、俄语、英语三种语言进行教学,国内本科招生录取打破一考定终身的传统招生制度,采用基于高考的“631综合评价”模式。考生被录取后,将在莫斯科大学和深圳北理莫斯科大学同步注册,同时获得两校学籍。

本科生教育按照国家规定和办学协议颁发深圳北理莫斯科大学学历学位证书和莫斯科大学毕业证书(含学位)。研究生教育实施莫斯科大学培养方案,颁发莫斯科大学硕士学位和博士学位证书。

 

二、学科专业

学校依托莫斯科大学和北京理工大学学科优势,结合粤港澳大湾区和深圳市科技产业集群等特点,坚持文理工并重,以服务于中俄文化教育和科技合作以及区域经济社会发展需要,推动学科交叉融合和科学布局。学校目前招收5个专业的本科生、3个专业/方向的硕士研究生、2个专业的博士研究生,在校国际学历生的比例接近10%,初步形成较为完整的人才培养体系。

本科专业

学校现开设五个本科专业:数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易、生物科学、俄语;即将开设一批自然科学类、工程类、艺术类专业。2019年,学校的“数学与应用数学”和“俄语”两个专业被推荐申报国家级一流本科专业建设点。

研究生专业

学校现开设当代俄罗斯语言文学(俄语授课)、纳米生物技术(英语授课)、基础系统生态学(英语授课)三个硕士研究生专业;俄语语言文学、生物学两个博士研究生专业,均实施莫斯科大学培养方案。

国际学生培养

学校重视多元化国际教育环境的营造,从首年招生起,就有国际学生入学。目前,每个专业均有国际学生,在校国际学历生占比达10%。学校对国际学生采用与国内学生一体的管理模式,教学过程、住宿管理、文体活动等均与中国学生一致,使得中外学生有充分的接触和交流。

 

三、科学研究

学校引入莫斯科大学、北京理工大学和全球著名科学家及其研究团队,在国家、广东省以及深圳市亟需的高科技领域开展前瞻性科技创新研究,拟推进人工智能与无人系统、新能源与智能社会、大数据与信息安全、地球科学与海洋工程、航空航天、生态与环境保护、新材料、智能制造等跨学科平台和科研能力建设,形成一批高水平科研成果。

学校计划通过研究中心、实验室、协同创新中心、联合实验室、工程技术中心等科研平台建设,高起点建设若干创新科研团队,承担重点科研项目,推进基础科学研究和前瞻性科技创新研究。

 

四、师资队伍

莫斯科大学和北京理工大学选派优秀的教师参与学校的教学科研工作。学校现有长聘教师21人,短聘教师55人,副高以上职称占71.86%,初步形成了以莫斯科大学教师为主体的国际化教师队伍。2018年,俄语中心斯﹒维﹒基尔扎诺娃老师荣获“广东省南粤优秀教师”称号。

学校现已启动面向全球的人才招聘工作,重点引进国际知名的学术大师团队、领军人才和优秀青年教师,并积极引进以俄罗斯科学院院士为代表的高层次科研团队,努力打造一支世界级师资队伍。




学院风采