• 手机版
  • EN
  • RU

聚焦深北莫
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦深北莫 > 正文

中国教育在线:深北莫2019级新生第一课:支持建设先行示范区!

作者:审核:张茜发布时间:2019-08-26

中国教育在线讯“时间就是金钱,效率就是生命”——这句诞生于1979年深圳蛇口工业区的宣传语牌匾实物吸引了同学们久久驻足。

8月21日,深圳北理莫斯科大学把课堂搬到了 “大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”上,全体2019级本科生在重温改革开放的峥嵘岁月中,上了生动的思政课。极具感染力的场景再现和厚重年代感的真实展品让大家置身于改革浪潮中。“更清晰地认识了‘历史为什么再一次选择深圳’和‘深圳为什么行’,也更坚定了我在深圳求学扎根的决心!”在谈及参观的体会和收获时,来自2019级材料科学与工程专业的黄嗣昊如是说到。此次活动是学校精心策划为新生讲好“大学第一课”的重要实践环节。

“建设中国特色社会主义先行示范区”,党中央的决策部署为新时代深圳发展提供了根本遵循,也给深圳青年支持建设先行示范区注入了强大动力。深圳北理莫斯科大学牢牢把握为区域经济社会发展培养高质量创新人才的目标定位,把“改革开放”“粤港澳大湾区”“先行示范区”等主题融入大学生思想政治教育。8月,学校以入学教育为契机,组织开展新生“大学第一课”,课程累积24学时,2019级学生参与度达100%。

在深圳北理莫斯科大学2019级师生见面会上,学校代理校长唐水源向新生致辞,提出两点期待:一是希望新生对自己的选择负责;二是希望新生能发现自我。“在深北莫,你们有时间、资源和自由来形成自我,你们有条件来过一种充实、快乐、卓有成效的生活,这也是你们为周围的人,包括家庭、学校、社区、国家以至世界做贡献的最好机会。”他表示,今年是学校全面提升人才培养能力的关键之年,深圳北理莫斯科大学和全校师生正用实际行动和伟大祖国同行同向,并肩奋斗,在中国特色社会主义先行示范区——深圳,书写浓墨重彩的青春乐章!

学校党委书记、副校长陆万伟以“立鸿鹄志,做奋斗者”为主题,向同学们分析了当前全球的风云变局、国家的发展现状、深圳的特殊定位和深圳北理莫斯科大学的时代担当。他鼓励同学们以“归零思维”做好从高中生到大学生的角色转换,在全新的时代背景下,扎根粤港澳大湾区的中心城市深圳,在建设社会主义先行示范区的蓝图上,规划好自己的人生道路。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》省委宣讲团成员、深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃教授应邀为2019级本科生授课。她通过“中外湾区形成机理比较”“大湾区规划的主要内容和实施路径”“粤港澳湾区的现实意义和独特作用”三个维度,结合自身调研经历向在场师生系统地梳理了纲要,深入阐释粤港澳大湾区建设带来的重大意义、发展导向、重点领域。陶一桃强调:青年学子要积极把握粤港澳大湾区带来的发展机遇,勇当尖兵,方显担当本色。

除了理想信念教育、形势与政策,课程还涵盖了心理健康、生涯规划、校纪校规、安全教育等多项内容,从学生实际需求出发,为学生顺利开启大学之门奠定了坚实基础。

“大学第一课”是推动思想政治理论课创新的积极探索,也是学校凝聚青年共识,汇聚青春力量,响应落实“全省动员全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区”要求的重要举措。

中国教育在线 林剑 通讯员 张茜 谢欢欣